Майский снег
Красиво же.... Фото отсюда
Красиво же.... Фото отсюда
Этот огонек не ярко-оранжевый, жёлтый, рыжий или красный. В Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай) есть голубой огонёк
Гегемона лиловая, голубой огонёк (купальница лиловая). Ещё этот цветок называют альпийской розой. Этот огонёк почти голубой, скорее, фиолетовый. Растёт он в альпийском поясе гор рядом со снежниками и ледниками, чаще - в горно-тундровой зоне.
Он цветёт на высотах от 2500 метров. К середине июня гегемону можно будет найти в горах. Это один из немногих первых цветов в этих местах, где в этот сезон ещё может выпасть снег. Сезон цветения в горах короче, чем на равнине.
Фото и текст: И. Волков отсюда
Благодаря амурскому тигру и гималайскому мишке, которые сфотографировались на одну и ту же фотоловушку, мы можем посмотреть на то, как выглядит лес в разные времена года
Национальный парк "Бикин" (Приморский край). Фото отсюда
Цветение болотного мирта началось в Керженском заповеднике (Нижегородская область)
Болотные массивы Керженского заповедника продолжают оживать после зимнего покоя. Уровень воды постепенно снижается, становятся заметными кочки.
На переходных болотах заповедника 15 апреля началось цветение болотного мирта, который ещё называют хамедафна или кассандра. Этот кустарник относится к семейству Вересковых; его родственниками являются черника, брусника, клюква, голубика, багульник, подбел. С настоящим миртом, произрастающим в Средиземноморье, болотный мирт связывает только сходство формы кожистых листьев.
Листья у хамедафны живут два года, но это растение нельзя назвать вечнозеленым. Осенью листовые пластинки меняют окраску на коричневую, а весной опять становятся зелёными.
Многочисленные мелкие белые цветки болотного мирта, похожие на бубенчики, располагаются на нижней стороне ветвей, под листьями. Это растение - хороший медонос, активно посещается насекомыми.
Фото: О.С. Ермакова отсюда
Боотный мирт - ядовитое растение. Изредка встречается в культуре как декоративное растение, в частности, используется в так называемых "болотцах".
Как показали исследования захоронений викингов, болотный мирт использовался племенами, жившими на земле современной Скандинавии, для приготовления алкогольного напитка — «нордического грога».
Отличный медонос и пыльценос но мёд не пригоден в пищу человека, может вызывать головокружение, рвоту, тошноту, а иногда потерю сознания. Для пчёл мёд безвреден в любое время года.
Канды́к сиби́рский (Erythrōnium sibīricum) — многолетнее травянистое растение. Кандык зацветает сразу после таяния снега, когда других цветов еще мало. Сиреневой своей головой может качать прямо над снежным одеялом.
Поля кандыка и его пятнистые листочки, как ковром покрывающие поляны, создают обманчивое ощущение его многочисленности. Но нет.
Сегодня кандык нельзя собирать в букеты, он редок и под защитой закона. Хотя раньше жители Алтая собирали луковицы кандыка после цветения и отваривали в молоке или пекли на углях, сушили и ели с мёдом.
Ещё жители Алтая называют апрель «пёстрым месяцем» (чоокыр ай) или «сомневающимся» (эренис ай) - апрель все время сомневается - холодный он или тёплый.
Коренные жители Южного Алтая – теленгиты – называют апрель «месяцем удода» (боболjин ай), так как удоды прилетают в апреле.
Фото: Александр Лотов / Алтайский заповедник (Республика Алтай) отсюда
Каждый апрель на островах Дальневосточного морского заповедника массово растёт черемша — привлекательная цель для браконьеров. Находятся «смельчаки», которые надеются нажиться на заповедной природе.
Во время очередного пешего рейда по острову Стенина инспекторы обнаружили следы пребывания человека. Вскоре были найдены и задержаны восемь нарушителей — граждане России и иностранного государства.
Нарушителей доставил на остров катер, который оставил их для сбора черемши. Документов у злоумышленников не оказалось, поэтому природозащитники доставили их в отделение полиции.
Личности граждан России установлены, личности их «зарубежных коллег» ещё выясняются. На установленных нарушителей составлены административные протоколы.
На южных островах Приморья черемша созревает на несколько недель раньше, чем на материке. Именно это привлекает сюда «собирателей».
Появление здесь большого числа людей нарушает целостность заповедной экосистемы, а также появляется угроза возгораний в условиях пожароопасного периода.
Можжевеловая роща, Фото: Олег Феофанов отсюда
Реликтовая можжевеловая роща является частью природного заповедника «Новый свет» (Крым).
А еще получит ачивку в профиль. Рискнете?
Группа учёных из Китайского государственного центра исследований бамбука оценила возможность пищевого использования побегов этого растения и установила, что оно обладает множеством полезных для здоровья человека свойств. Кроме того, продукт оказался богат белком, «таким же, как в коровьем молоке», пишет South China Morning Post.
Бамбук может стать новым источником белка
По словам исследователей, побеги бамбука содержат семь из девяти необходимых человеку незаменимых аминокислот. При этом их количество выше, чем в других привычных людям овощах, таких как морковь, сельдерей и капуста. Кроме того, в них содержится много железа, «больше, чем в шпинате и тыкве», утверждают учёные.
По их словам, побеги бамбука могут применяться для предотвращения ожирения, диабета и рака, а также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. «Они богаты белком, пищевыми волокнами, минералами, витаминами и различными биологически активными веществами», – цитирует издание слова руководителя исследования У Лянжу.
«Бамбук потенциально может выступать в качестве устойчивого пищевого ресурса и создаёт возможности для торговли и экспорта», – отметили учёные. Его можно готовить различными способами (в том числе мариновать, сушить, консервировать, замораживать, перерабатывать в сок или порошок) или употреблять в свежем виде, как и другие овощи. Кроме того, с его помощью можно обогащать другие продукты, такие как выпечка или йогурты, добавил У Лянжу.
Как пишет издание, Китай является крупнейшим в мире производителем бамбука: на его территории более 6,4 млн гектаров отданы под бамбуковые леса. Из них около 6% используются для производства побегов и около 24% – для производства древесины. Исследователи утверждают, что в целом в стране производится примерно 25–35 млн тонн побегов и из них только треть заготавливается для потребления в пищу человеком. Остальная часть «остается гнить на горе», так как предложение существенно превышает спрос, и из-за низких цен фермеры не заинтересованы в том, чтобы собирать эти остатки, сказал руководитель исследования.
Он также отметил, что из 800 видов бамбука, обнаруженных в Китае, только 153 являются съедобными для человека. При этом лишь 56 обладают «высоким качеством». Кроме того, у растения короткий период вегетации, что осложняет его своевременный сбор и хранение. Тем не менее учёные видят в данном продукте большой потенциал с точки зрения обеспечения пищевыми продуктами растущее население планеты и призывают проводить дальнейшие исследования бамбука в качестве источника белка.
Результаты исследования опубликованы в рецензируемом издании Trends in Food Science & Technology.