Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост
7 878 постов 20 280 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Лучшее в сообществе за июль

Приветствую всех авторов, подписчиков и читателей сообщества!
Июль
За месяц опубликовано 217 поста, из них с тегом [моё] 112 постов, вот эти посты и будут рассматриваться.

Выпечка - 29 постов
Пролетарское печенье от @RedPirog

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Хлебушек) от @Nasty26

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Рецепт дрожжевого теста для тех, у кого лапки от @GottesTod

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Скарпачча. Итальянский пирог с цуккини (или кабачками) от @ProstoMuzhik

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Хворост! от @ErgoPrroxy

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

FoodPorn (мужской вариант Шарлотки) от @mikola25

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Хачапури по-аджарски от @Gotovim.Tak

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Баница. Болгарское традиционное от @PoliteMan82

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Ржаной хлеб от @Net.Ware

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Закуски 17
Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему от @Voloshuk

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Креветки в пестосливках и неправильный аджаб сандал от @attaTiLkaM

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Щучьи головы: старинные рецепты рыбных блюд в русской кухне от zababurino

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Битые огурцы - клёвая закуска от babai957

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Мясо 15 постов
Пятничное. Буженина от @montana.tony

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Мясо «кремлёвская загадка» от @Ivan.I

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Pulled Pork (рваная свинина) в смокере за пару миллионов рублей от @LexASputnik

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Басма в мультискороварке от @Ivan.I

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Десерты 14
Нутелла. Это просто от @Ter.er

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Торт мне в рот! Вариации на тему Птичьего молока от @zaebushivamvushi

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Фастфуд 12 постов
Китайские луковые лепёшки: пища нищих богов от @Llimonnik

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Сочные чебуреки (мини эксперимент) рецепт от @LexASputnik

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Бургер с начинкой из артишока сыра и зелени от @Olaffff

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Супы - 9 постов
Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе от @Ivan.I

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Малазийский Суп из свинины с чаем от @vanzi.retrogamer

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост

Теперь о призёрах месяца
Ачивку "Рецепт месяца" получает @Ter.er за Картошка в "изморози"

Лучшее в сообществе за июль Июль, Кулинария, Рецепт, Результат, Ачивка, Длиннопост


Ачивку "Кулинар месяца" получает @Gotovim.Tak за девять постов в июле!
Ачивка "Интересное месяца" достаётся @sleepmychild6 за серию постов про специи - четыре!

Поздравляю призёров июля! Приглашаю @SupportCommunity для вручения ачивок.

Всем огромное спасибо, жду новых вкусных рецептов!

Показать полностью 25

Аджапсандали

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Приготовила я, значит, утром аджапсандал и пошла работать. Думаю, вечером сядем ужинать, я красиво его на хлебушек выложу, сверху воткну веточку кинзы и сделаю фото с ником на бумажке. Чтобы поставить его заглавным в пост, и чтобы все по красоте.

Но аджапсандал сожрали раньше)) значит, вкусный получился, хорошо)

Родители моего любимого довольно долго жили в Грузии, так что грузинские блюда в их доме готовят часто. И среди любимых блюд моего мужчины аджапсандали и сациви.

С того момента, как я об этом узнала, мне хотелось его как-то порадовать, приготовить, чтобы было, как дома (мы оба живём далеко от родителей). Пробовала несколько рецептов из интернета. Вердикт- вкусно, но не то).

А потом мы познакомились с его мамой, и я получила рецепт из первых рук, так сказать. Но сначала руки не доходили приготовить, потом не сезон, и вот я, наконец, сделала это))

Аджапсандали - это грузинская овощная закуска. Вроде как подают и теплой и холодной, но любимый предпочитает в холодном виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1кг

  • болгарский перец - 1 большой

  • лук - 2 шт

  • помидоры - 3 средние

  • хмели сунели - 0.5 чайной ложки

  • чеснок - 3 зубчика

  • кориандр - 1чайная ложка

  • кинза свежая - 0.5 пучка

Самый интересный, на мой взгляд, нюанс - подготовка баклажанов. С нее лучше начать

Мама любимого готовит их вот так:

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Фото из интернета

То есть просто кладет на горящую комфорку и жарит так до готовности. Потом снимает шкурку. На плиту лучше постелить фольгу, иначе устанешь мыть))

Но у меня электрическая плита))

Поэтому выкладываю фольгой форму для запекания, прокалываю баклажан в нескольких местах зубочисткой и отправляю в духовку на 35-45 минут (в зависимости от размера баклажанов).

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

На готовность можно проверить той же зубочисткой - готовый баклажан мягкий.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

С готовых баклажанов снимаю кожицу (легко снимается прямо руками). Нарезаю крупными кусками. Почему-то этот момент я не сфотографировала, но куски где-то 4*4, не меньше. Лучше не мельчить, он потом все равно разойдется довольно сильно в общей массе.

Пока баклажаны готовятся, нарезаю лук и болгарский перец, солю, обжариваю на разогретой сковороде почти до готовности.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Пока они жарятся, нарезаю помидоры. Можно заранее снять кожицу, если она вас смущает.

Я что-то задумалась, и начала тереть помидор на тёрке. В итоге половину натерла, половину нарезала. Но в следующий раз все нарежу.

К обжаренным луку и перцу добавляю помидоры

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Убавляю огонь, прикрываю крышкой и притушиваю, чтобы помидоры разошлись.

Тем временем нарезаю довольно мелко чеснок. Добавляю в общую массу, перемешиваю, накрываю, тушу.

Затем добавляю баклажаны

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Снова накрываю и притушиваю, чтобы все обменялось запахами, стало мягким.

В конце добавляю кориандр, хмели сунели и рубленую кинзу. Перемешиваю, после этого тушу буквально пару минут и выключаю.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Все готово.

Можно есть горячим, можно остудить. Ещё я подумываю закатать его на зиму по банкам.

Нам больше всего нравится накладывать аджапсандали на хлебушек)

Это рецепт мне действительно понравился больше, чем те, что я находила в интернете. Во-первых, готовится довольно быстро.

Во-вторых, в большинстве рецептов в интернете баклажан режут и жарят в сковороде. А баклажан, как известно, очень хорошо впитывает в себя масло. Так что баклажан, а в итоге и все блюдо получается довольно жирным. Это на любителя.

А вот если запечь заранее, то такого количества масла уже не потребуется.

Всем вкусного ужина!

Показать полностью 8

Гороховый суп

С Днём Окрошки!

Поваренная книга Пикабу

Каша из топора: обед за 130 руб

Дано:
человек взрослый - 1 шт
деньги: 130 руб
Задача: вкусненько пожрать)


Берем 130 руб и тащимся в магазин)

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Нам понадобятся:
- капуста - 1 маленькая
- картошка - 2 шт
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- купаты - 2 шт
Из стартер пака: масло растительное, чеснок, соль, перец.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Готовим:

1. Купаты обжариваем на среднем огне на небольшом количестве масла. Вынимаем из сковороды.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

2. Нарезаем овощи: капусту тоненько, лук - полукольцами, морковь - как придётся, картофель - кубиками.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

3. На масле от купатов обжариваем слегка лук и морковь. 5 мин. Добавляем капусту и обжариваем минут 7, иногда перемешивая

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

4. Добавляем соль, перец, немного воды и картофель. Все перемешиваем и на среднем огне тушим до готовности картофеля. При необходимости воду можно доливать в процессе.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

5. Купаты нарезаем кружочками, возвращаем в сковороду, прогреваем. В конце добавляем зубчик измельчённого чеснока.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Всё, готово) можно есть) Кол-во порций - 2 шт.

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек

Всех люблю, целую, Ваша Мышь)
познакомиться со мной ближе:
https://t.me/alexandrakrivorychko
Скачать МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ:
https://t.me/alexandrakrivorychko/730
Поддержать автора: https://pay.cloudtips.ru/p/1dc94c96

Курица моя делает вид, что купаты его не интересуют)

Каша из топора: обед за 130 руб Каша из топора, Накормим модераторов, Кулинария, Рецепт, Экономия, Бюджетно, Еда, Длиннопост, Приготовление, Чек
Показать полностью 9

Готовлю ужин

Мозговые косточки запечённые в духовке

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост


Самое что не на есть "босятское" блюдо ))). Мозговые косточки запечённые в духовке. Быстро, дешево вкусно.

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост


Ингредиенты (обязательно):

- говяжьи мозговые косточки распиленные вдоль или кольцами (мне больше нравится вдоль)

- соль перец

- черный хлеб

- водка холодная

Ингредиенты ( не обязательно):

- чеснок - зубчиков 5

- розмарин - пару веток

- зеленый лук - пару перьев

- лук шалот (обычный тоже подойдет) - одна средняя луковица

- петрушка или укроп - грамм 20 (жменька)

- каперсы - штук 5-10

- сок половины лимона

- оливковое масло

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост


Как готовим:

1) Кости выкладываем на противень и солим/перчим. Между костей для аромата кладем пару веток розмарина. Ставим в разогретую духовку минут на 20 на 160 градусов. Вполне возможно, что будет готово и раньше: ориентируйтесь как пойдут пузырьки кипения - так и готово.

2) Черный хлеб нарезаем гренками и кладем на сухую сковородку, жарим до легкой корочки. Я обычно еще обрезаю все корки, чтобы оставался только мякиш.

3) Гренки смазываем зубчиком чеснока.

4) Сверху на гренку размазываем костный мозг.

5) Наливаем холодную водочку в холодную рюмочку - пьем и закусываем!

Идеальное блюдо когда надо уложиться в 20-25 минут.

Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост
Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост
Мозговые косточки запечённые в духовке Кости, Духовка, Рецепт, Видео, Длиннопост

Можно чутка усовершенствовать :).

1) Пару зубчиков чеснока мелко нарезаем

2) Лук шалот нарезаем в мелкий квадратик

3) Лук зеленый и петрушку (или укроп) - тоже мелко нарезаем

4) Каперсы на 4 части.

5) Все смешиваем. Солим/перчим. Сверху сок половины лимона и оливковое масло по вкусу. Перемешиваем и хорошо бы минут 30 постоять.

6) Все это намазываем сверху на основную часть закуски (гренка с костным мозгом).


Видосик в завершение ))))


Ну и куда же без него - https://t.me/bosotakitchen

Показать полностью 6 1

Вкусно и просто - кабачки с фаршем

Итак, лето пусть номинально, но наступает, а это значит, что кабачки уже не стоят как крыло от боинга и можно сварганить с ними чего-нить съестное. Рецепт тянется тёплым шлейфом ностальгии из самого детства - так готовили мама и бабушка в саду в конце лета, когда ты ещё по-настоящему радуешься летним каникулам и днями напролёт гоняешь в казаки-разбойники с друзьями по даче, не задумываясь о том, что через 30 лет ты даже не вспомнишь всех имён, храня в памяти лишь добрые образы. Ещё рецепт будет хорош тем, кто не дружит с кабачками, а то и вовсе презирает тыквенные, считая унтеровощем и невкусной бякой. Есть все шансы подружиться, так то).

Ингредиенты (фото 1):

  • Фарш - 1 кг

  • Кабачки - 500-700 грамм

  • Лук - 1 шт или 100-150 грамм

  • Морковь - 1 шт или 100-150 грамм

  • Томатная паста (кетчуп, томатная заправка и еже с ними) - 200-300 мл

  • Чеснок - 2-3 зубчика

  • Специи: соль, черный перец, хмели-сунели, копченая паприка

Нюансы: если у вас есть 2 сковороды - уйдёт 25-30 минут, если одна - минут 40-45. Гарниром к кабачкам с фаршем я сделал пюреху, они отлично сочетаются, но можно питонить и без гарнира, только кабачков тогда надо взять х3. Погнали готовить. Ставим греться сковородку на средний\чуть выше огонь и рубаем лук. Мне нравится чувствовать его в этом блюде, потому я резал крупно. Ливаем немношк масла на сковородку и обжариваем лук. Не забывая его помешивать, режем морковь произвольно мелкими кусочками и добавляем к луку. Затем разбираем кабачок на составляющие 8х8х8 мм (примерно, канеш) и тоже отправляем обжариваться к луку с морковкой. Всё это дело обжариваем минут 15 и откладываем овощи в отдельную ёмкость (фото 2). Добавляем мощности на плите до около-максимальной и через минутку отправляем туда фарш. Немножко прижариваем его и начинаем интенсивно ломать его полностью на мелкие фракции с помощью лопатки (не железной, блэт, а то жена потом ей же и зашибёт за попорченную любимую сковородовну). Обжариваем фарш минут 7-8 и уменьшаем огонь до среднего, после тушим ещё минут 7-8 и добавляем к фаршу обжаренные овощи. Перемешиваем, добавляем специи, трём\выдавливаем чеснок и вливаем томатную пасту, не переставая периодически месить аппетитное варево (фото 3). В это же время я как раз слил воду с картохи, сдобрил её сливочным маслом и молоком, взбил пюреху ииии... всё. Можно накладывать и потреблять. (фото 4) Будет вкусно, атвичаю!

Нюансы 2: Если фарш у вас жирный, в последний момент излишки жира можно ложечкой эть-эть и в парашу (а можно и не маяться, если вас не парит). Не все томатные заправки вкусные - я вот взял в магните для эксперимента ту, что на фото - разбалансированный вкус, мне не зашло, лучше бы просто томатную пасту использовал. Томатная паста может быть кисловатой, в моём случае такого не было, но может быть нужно будет поправить половинкой ложечки сахара - тут по вкусу определяйте. Если у вас здоровенный кабачок-переросток - серединку с семечками надобно изъять, а вот если кабачечи молодые-красивые, то их кромсаем полностью.

Показать полностью 4

Закваска на польский суп Журек

Закваска на польский суп Журек Рецепт, Кулинария, Национальная кухня, Суп, Закваска, Длиннопост

Всем привет! Давно как-то просили опубликовать рецепт польского Журка. Но какой же журек без закваски? Начну с нее.

Предлагаю два варианта закваски: 1) уже на имеющейся хлебной ржаной закваске 2) выведение закваски с ноля.

Самая большая сложность в этом традиционном польском супе - это сделать закваску. Но сами поляки давно решили этот вопрос. Они ее не готовят, а покупают уже готовую. Но кто желает рискнуть и приготовить самостоятельно - предлагаю первый рецепт закваски для журка на основе ржаной закваски хлебной. Да-да, той самой, на которой многие из нас выпекают хлеб.

Итак:

1 Способ № 1

Выведение закваски на основе готовой ржаной хлебной.

Время созревания: 10 часов

Ингредиенты:

100 г ржаной готовой хлебной закваски

50 г ржаной муки грубого помола (тип 2000)

3 зубчика чеснока

1 чайная ложка черного перца

3 зернышка душистого перца

2 лавровых листа

550 мл теплой воды.

Поместите хлебную смесь в стерилизованную банку. Всыпьте муку, добавьте измельченные зубчики чеснока и специи. Постепенно влейте теплую воду и перемешайте, пока ингредиенты полностью не смешаются. Накройте банку бумажным полотенцем или марлей, обмотайте резинкой и поставьте в теплое место примерно на 10 часов. По истечении этого времени закваска готова к использованию, ее можно оставить в теплом месте еще на 10 часов, суп сразу готовить или поставить в холодильник. Храните закваску в холодильнике до недели.

Также закваску можно приготовить по похожему принципу просто из ржаной муки, тогда выдерживать ее придется около 5 дней. Если у вас уже есть ржаная хлебная закваска, срок приготовления из нее закваски на журек сокращается до 10 часов.

Способ № 2

Выведение закваски из ржаной муки с ноля:

Время созревания 5-7 дней. 500 мл. л воды

6 ложек без горки ржаной муки (тип 2000 в Польше)

5 зубчиков чеснока

4 лавровых листа

5-10 штук душистого перца

Налейте кипяченую воду в большую и чистую банку. Добавьте в воду ржаную муку, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать и накрыть марлей закрепив у горлышка резинкой. Не закрывайте банку, потому что для работы закваске нужен воздух. Поставьте банку в затененное, но относительно теплое место. Перемешивайте закваску не реже одного раза в день. Всегда используйте чистую ложку или чистую деревянную палочку. Через 3-4 дня закваска уже приятно пахнет. Через 7-8 дней он готова к употреблению. Закваску вместе с мукой перелейте в бутылку или банку и храните в холодильнике до 2 недель.

Рецепт самого журка в отдельном посте по ссылке: Польский Журек "По-Гдански"

Ссылки на рецепт двух видов заквасок на польских сайтах

https://smakowitychleb.pl/porada/jak-zrobic-zakwas-na-zur-z-...

https://aniagotuje.pl/przepis/jak-zrobic-zakwas-na-zur-i-zur...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!