Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост

Поваренная книга Пикабу

7 883 поста 20 288 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.

Сначала про бульон.

Есть некоторые хитрости, которые стоит применить, чтобы получить чистый, прозрачный, ароматный бульон.

Конечно, оно хорошо было бы сначала ершей, например и т.д. НО! Чего нет, того нет. Поэтому в бульон пошла голова (естественно, обязательно удалить жабры) и прочее – хвосты, плавники и т.д.

А еще для бульона понадобится: морковка, лука репчатого головка, порей еще хорошо, уж очень он с рыбой сочетается. Ну и прочие перцы, лаврушки и …, в общем, кому что нравится. Зелень рекомендую связать в букетик. Пучок сделать.

Лук, морковь можно слегка подпечь. На сухой только сковороде, или противне. Опять же наука утверждает, что при запекании происходит реакция Майяра и в этих продуктах образуются меланоидины. Очень они положительно на вкус влияют. Утверждается, что именно они создают вкус жареных и запеченных продуктов.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Соотношение воды и рыбной составляющей. На 1 кг рыбного воды надо взять 1,2 … максимум 1,5 литра.

На сильном нагреве довести до кипения.

Не солить! Наука утверждает, что соль приведет к омылению (?) жиров, что повлияет на вкус в сторону ухудшения.

Как закипит, снять пену. Тщательно. И убавить нагрев до минимума.

Как только пена перестает выделяться, добавил в бульон все приготовленное овощное.

Любой бульон: мясной ли, рыбный ли, или вообще, например, овощной ВАРИТЬ не надо! Только томить, Допуская редкое, ленивое такое, взбулькивание.

Какое-то время еще будет выделяться пена. Ее удалять, конечно. Ведь пена это что? Свернувшийся белок. А белок в таком виде не добавит бульону ни вида, ни вкуса.

И, повторюсь, я бульон НЕ ВАРЮ! А томлю. Для рыбы достаточно минут 40-45.

Внимание! Крышкой кастрюлю с бульоном не накрываю. Чтобы избежать помутнения, значит, бульона.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Процедить бульон надо обязательно! Тщательно причем.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Пока готовился бульон.

Самого сазана нарезал крупными кусками. Слегка присолил и убрал в холодильник.

В отличии от аутентичного «ростовского» рецепта пяток картофелин почистил и порезал некрупно, так чтобы в ложку умещалось. Морковку и головку лука небольшую. Морковку – кружочками, лук – пёрышками.

Кастрюлю снова на плиту, довел бульон за закипания. Убавил нагрев. И отправил в кастрюлю картошку, морковку, лук. Присолил слегка.

И как только картошка будет почти готова в кастрюлю отправился сазан.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Теперь про помидоры. Если нету хороших таких, настоящих помидоров, то и затеваться не стоит.

Как приготовить помидоры для закладки в кастрюлю – дело вкуса. Можно просто крупно нарезать. Можно ошпарить и очистить. Я делал и так и этак.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Лично мне больше понравился вариант «просто крупно нарезать».

И минут через пяток после рыбы в кастрюлю их отправил.

Я почему на помидорах подробнее остановился? Без них этот суп, или уха – как будет угодно, никакого смысла не имеет.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Я готовил суп еще минут семь где-то. Почему «готовил»? Подчеркну еще раз – я не «варил» этот суп. А исключительно методом «томления» действовал. Впрочем, как и всегда, когда готовлю, что называется, «первое».

И в этот момент сбалансировал на соль-сахар, перец и прочая.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост

Ну вот.

Приперчить можно, зелени рубленой насыпать и прочее…. Это кто как любит.

И еще замечу. В процессе приготовления, не увлекайтесь травами всякими, приправами и специями. Не надо.

Суп получился наваристый, ароматный. А если рюмочку перед тем, как…, употребить, то точно вам говорю – в тарелке окажется уха!

Сазан – 1,5 кг

Вода – 2,5 л.

Для бульона: Морковь – 1 шт, Лук репчатый – 1 гол. Зелень – 1 пучок, перец горошек – 10 шт., лавровый лист – 1 шт.

Картофель – 5 шт. (среднего размера)

Помидоры – 5 шт. (крупных, спелых, настоящих)

Специи, приправы – по вкусу

Показать полностью 8

Плов на сковородке

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Иии, опять плов по-ташкентски, в этот раз на низкой чугунной сковороде и индукционной плите, короче квартирная адаптация на плов из 800 грамм риса, на пятерых едоков.

На сковороде не потому что это рецепт такой, а просто казана чугунного у меня нет, а алюминиевый на индукционке не работает)))

Поехали, процесс распишу коротко, без соплей и лирики.

Масло растительное 400 мл.
Разогреваем, бросаем мясо говядину 1 кг, крупными кусками, обжариваем с двух сторон до корочки и бросаем лук, чайную ложку соли, чайную ложку перца черного, чайную ложку зиры.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Жарю минут пять, мешать дальше не надо.
Бросаю немного моркови
Морковь 1 кг, желтая, она менее сладкая и менее сочная чем красная.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Через пару минут выкладываю нухат, заранее замоченный на сутки в воде, полугорький перец, чеснок с отрезанным низом, и засыпаю оставшейся морковью.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Заливаю поллитра воды, не больше, и пофиг холодная или горячая.
Закрываю глубокой посудиной(лучше металлической, но у меня такой нет, обхожусь стеклом) и оставляю вариться на слабом огне на 45- 60 минут

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Через час получается вот такая картина, убираю чеснок и перец

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Сюда на морковку высыпаю изюм, барбарис.
Теперь высыпаю горкой в середину рис (узбекский сорт лазер, замоченный в холодной подсоленой воде за три часа до готовки), сверху чайную ложку зиры, почти столовую ложку соли, можно щепотку перца черного.
Все, никакой воды на рис лить не надо. Рис находится над водой, и только самый нижний слой риса находится в зирваке. Закрываю сверху опять глубокой посудиной и на слабый огонь вариться.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Через 20 минут открываю и рис перемешиваю. Нижний слой пожирнее и сварился, верхний еще не сварился, это нормально.
Процесс перемешивания не фотал, было не до того, потому что в такой неглубокой сковородке мешать не получается. Пришлось часть риса тупо выбрать в другую посудину, перемешать и засыпать обратно. Лишнее доказательство того что рис в процессе готовки можно и открывать и перемешивать, и нихрена ему не будет.
Еще через 20 минут мешаю рис второй раз, он уже почти готов.
Нагрев на минимум.
Варю еще 20 минут и выключаю.
Под крышкой вот такая картина.
Мясо морковь и все остальное там внизу, под рисом, сейчас достану, порежу, и подам на стол.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Дальше следует недокументируемая часть употребления плова с ачучуком и маринованным луком, хлебом и чаем.
И последняя самая вкусненькая и жирненькая порция, оставшаяся через полчаса)))

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Ачучук и маринованный лук, полугорький перец, чеснок и халапеньо, остатки роскоши.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Вобщем узбекский плов это легко и вкусно.
В современном мире думаю найти рис сорта лазер и желтую морковь вообще не проблема, не поленитесь и попробуйте, не пожалеете.
Ну а если не сможете, адаптируйтесь под обычный рис и морковь, только не берите пропаренный и басмати, берите обычный недорогой развесной белый рис.

Ну и как эталон, фото плова из ташкентского «Беш Козон»)))

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Показать полностью 15

Вкусно и просто - такос со свининой и сыром

После посещения более сотни фастфудных и десятков кафе и ресторанчиков в разных городах Мексики, я понял, что с детства люблю мексиканскую кухню, хоть и не пробовал до 35 лет). Кусочки мяса, завернутого в мясо, политые чем-то мясным - это же прекрасно! Хотя это история для обеспеченных мексиканцев, что уж. А сегодня мы приготовим по мотивам, тыксзть, но чтобы было понятно и просто, да из доступных продуктов - такос со свининой, сальсой пика-де-гайо и двумя видами сыра. Это пздц вкусно, атвичаю! Но не то чтобы совсем просто из-за ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лёпёшки (тортийи) - в зависимости от количества такосов, у меня вся пачка 6 штук улетела

  • Свиная вырезка - 600 гр

  • Лук репчатый - 200 гр

  • Кетчуп или томатная паста - 100 грамм

  • Помидоры - 150 гр

  • Кинза - несколько веточек или 10-15 грамм листьев

  • Халапеньо - половинка свежего или 8-10 слайсов маринованного

  • лайм - 1 шт (опционально лимон, лимонный сок/концентрат)

  • Чеснок - пара зубчиков или сухой/гранулированный

  • Сыр мягкий, типа гауда - 400 гр

  • Сыр творожный - 150 гр

  • Специи: соль, черный и красный перец, копчёная паприка, хлопья чили, кориандр молотый

  • Сметана для подачи

Итак, погнали собирать вкуснотищу). Мясо режем мелко, кусочками с ноготь или чуть больше (я порезал крупно, просто для разнообразия, обычно режу сильно мельче). Сыпем специи и сдабриваем парой ложек растительного масла, жулькаем руками-базуками (или ложкой, еслифчо) до покрытия всех кусочков мяса аппетитной однородностью ароматных специй. Режем туда 2\3 лука небольшими кусочками (меньше мяса чутка) и перемешиваем ещё раз. Переходим к готовке пика-де-гайо - это базовая сальса (соус) мексиканской кухни, он вообще дохрена с чем хорош, на заметку. Мелко рубаем оставшийся лук (60-70 гр), складываем в миску и заливаем соком половинки лайма, помидоры, халапеньо и кинзу тоже мелко крошим, добавляем чуточку чеснока (ползубчика или немного сухого), немного соли и перемешиваем - получаем красоту цветов мексиканского флага (фото 1). Теперь обжариваем свинину на сильном огне минут 5 до корочки, убавляем до минимума и вливаем пасту/кетчуп. Тушим ещё минут 5-6, пробуем на соль, если надо подсаливаем.

Сглатываем обильно вырабатываемую слюну, трём сыр, и на второй сковородочке (или из первой ссыпать в чашку и помыть), предварительно разогретой на огне чуть ниже среднего, размещаем тортийю. На неё сверху и снизу кладём сыр, даём минутку подплавиться (фото 2), затем выкладываем порцию мяса, 2-3 ложки пика-де-гайо, и 2-3 небольших кусочка творожного сыра (фото 3), можно полить шрирачей, если любите остро на входе и выходе, после чего закрываете тортийю, свернув посередине, если корочка ещё недостаточно румяная - по минутке держите на сковороде. Всё, мучения со сглатыванием слюны окончены, осталось помазать такос сметаной (опционально) и сожрать! Уххх, бля!

Откусываешь, сыр тянется, ммм, красотищааа какайаааа

Показать полностью 4

Фруктовый салат

Ответ на пост «С Днём Окрошки!»

Версия для многодетной семьи.

Аджапсандали

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Приготовила я, значит, утром аджапсандал и пошла работать. Думаю, вечером сядем ужинать, я красиво его на хлебушек выложу, сверху воткну веточку кинзы и сделаю фото с ником на бумажке. Чтобы поставить его заглавным в пост, и чтобы все по красоте.

Но аджапсандал сожрали раньше)) значит, вкусный получился, хорошо)

Родители моего любимого довольно долго жили в Грузии, так что грузинские блюда в их доме готовят часто. И среди любимых блюд моего мужчины аджапсандали и сациви.

С того момента, как я об этом узнала, мне хотелось его как-то порадовать, приготовить, чтобы было, как дома (мы оба живём далеко от родителей). Пробовала несколько рецептов из интернета. Вердикт- вкусно, но не то).

А потом мы познакомились с его мамой, и я получила рецепт из первых рук, так сказать. Но сначала руки не доходили приготовить, потом не сезон, и вот я, наконец, сделала это))

Аджапсандали - это грузинская овощная закуска. Вроде как подают и теплой и холодной, но любимый предпочитает в холодном виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1кг

  • болгарский перец - 1 большой

  • лук - 2 шт

  • помидоры - 3 средние

  • хмели сунели - 0.5 чайной ложки

  • чеснок - 3 зубчика

  • кориандр - 1чайная ложка

  • кинза свежая - 0.5 пучка

Самый интересный, на мой взгляд, нюанс - подготовка баклажанов. С нее лучше начать

Мама любимого готовит их вот так:

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Фото из интернета

То есть просто кладет на горящую комфорку и жарит так до готовности. Потом снимает шкурку. На плиту лучше постелить фольгу, иначе устанешь мыть))

Но у меня электрическая плита))

Поэтому выкладываю фольгой форму для запекания, прокалываю баклажан в нескольких местах зубочисткой и отправляю в духовку на 35-45 минут (в зависимости от размера баклажанов).

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

На готовность можно проверить той же зубочисткой - готовый баклажан мягкий.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

С готовых баклажанов снимаю кожицу (легко снимается прямо руками). Нарезаю крупными кусками. Почему-то этот момент я не сфотографировала, но куски где-то 4*4, не меньше. Лучше не мельчить, он потом все равно разойдется довольно сильно в общей массе.

Пока баклажаны готовятся, нарезаю лук и болгарский перец, солю, обжариваю на разогретой сковороде почти до готовности.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Пока они жарятся, нарезаю помидоры. Можно заранее снять кожицу, если она вас смущает.

Я что-то задумалась, и начала тереть помидор на тёрке. В итоге половину натерла, половину нарезала. Но в следующий раз все нарежу.

К обжаренным луку и перцу добавляю помидоры

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Убавляю огонь, прикрываю крышкой и притушиваю, чтобы помидоры разошлись.

Тем временем нарезаю довольно мелко чеснок. Добавляю в общую массу, перемешиваю, накрываю, тушу.

Затем добавляю баклажаны

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Снова накрываю и притушиваю, чтобы все обменялось запахами, стало мягким.

В конце добавляю кориандр, хмели сунели и рубленую кинзу. Перемешиваю, после этого тушу буквально пару минут и выключаю.

Аджапсандали Кулинария, Рецепт, Приготовление, Длиннопост, Закуска

Все готово.

Можно есть горячим, можно остудить. Ещё я подумываю закатать его на зиму по банкам.

Нам больше всего нравится накладывать аджапсандали на хлебушек)

Это рецепт мне действительно понравился больше, чем те, что я находила в интернете. Во-первых, готовится довольно быстро.

Во-вторых, в большинстве рецептов в интернете баклажан режут и жарят в сковороде. А баклажан, как известно, очень хорошо впитывает в себя масло. Так что баклажан, а в итоге и все блюдо получается довольно жирным. Это на любителя.

А вот если запечь заранее, то такого количества масла уже не потребуется.

Всем вкусного ужина!

Показать полностью 8

Гороховый суп

CoubLife - Food & Kitchen #1 / coub

Отличная работа, все прочитано!